Тел: + 7(3513) 626-333, +7 909 074-00-05 
E-mail: avcheb@zzv.su  
ДОСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ НАДЕЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ В ЛЮБОЙ РЕГИОН В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ!

8-909-074-00-05
logowhatsapp.png WhatsApp, 94877_featured.png Viber

8-909-074-00-05
WhatsApp, Viber

E-mail: avcheb@zzv.su
Челябинская обл.,г. Златоуст,
ул. Садовая, д. 10 В

Оставить заявку
КАТАЛОГ

Полусухое вибропрессование: технология и оборудование

Что такое полусухое вибропрессование?

Вибропрессование – это технология производства строительных материалов, заключающаяся в уплотнении полусухих (жестких) бетонных смесей, благодаря воздействию на них вибрации и высокого давления. В производстве используется три основных компонента:

состав-бетона.jpg

1.Вяжущее вещество (цемент);

2.Заполнитель (песок, щебень, керамзит, шлак и др). В зависимости от свойств применяемого заполнителя, готовая бетонная продукция различается своими физико-механическими показателями (прочностью, теплопроводностью и др.);

3.Вода. Благодаря низкому содержанию воды в смеси, получаемые строительные материалы обладают высокими эксплуатационными качествами (морозостойкость, прочность). Технология вибропрессования подразумевает заполнение формы не за счет текучести смеси, как в обычном жидком бетоне, а за счет вибрации и давления на полусухую смесь;

4.При необходимости - красители, пластификаторы, ускорители затвердевания;

Производство изделий методом вибропрессования практически или полностью автоматизировано, что позволяет наладить выпуск продукции в промышленных масштабах.

Что можно производить технологией полусухого вибропрессования

Вибропрессование – популярный метод производства мелкоштучных строительных материалов, так как позволяет изготавливать  широкую номенклатуру бетонных изделий. В этот список входят:

вибропрессованные-изделия.jpg

маркерСтеновые и перегородочные камни (шлакоблоки, керамзитоблоки, арболитоблоки и др.)

маркерФасадный кирпич

маркерТротуарная плитка/брусчатка

маркерДорожные и садовые бордюры, поребрики

маркерВодосточные лотки 

маркерФундаментные блоки и блоки несъемной опалубки 

маркерЭлементы ландшафтной архитектуры

Для выпуска принципиально нового вида изделий достаточно сменить формообразующую оснастку на вибропрессе. Производители вибропрессового оборудования при необходимости могут создать пресс - форму по вашим чертежам.

Оборудование, необходимое для производства вибропрессованных изделий

От соблюдения технологии производства и используемого  оборудования зависит качество производимых изделий. Оборудование для полусухого вибропрессования включает в себя:

· Вибропресс – это прессующий агрегат, который может выпускать широкую номенклатуру мелкоштучных строительных материалов, благодаря применению ударной или гармонической вибрации. Вибропрессы бывают мобильные, стационарные и ручные.

Ручные станки имеют низкую производительность и предназначены для использования в индивидуальных целях. Мобильные агрегаты производят формование бетонного изделия непосредственно на подготовленную рабочую площадку в помещении или на улице, пошагово передвигаясь по ней. Такой станок часто называют «шагающим» или «несушкой». Стационарный вибропресс устанавливается на фундаментную площадку и эксплуатируется в одном месте. Его преимуществом является то, что он может работать в составе целого формовочного комплекса, включающего в себя бетоносмесители, дозаторы, транспортеры и др.

·  Бетоносмеситель. Для приготовления полусухих бетонных смесей используются бетоносмесители принудительного типа (горизонтальные лопастные, планетарные). Их особенность заключается в перемешивании бетонной смеси не за счет вращения барабана, как в гравитационных бетономешалках, а за счет вращения внутри неподвижной емкости вала с лопастями.

· Формообразующая оснастка. Для изготовления вибропрессованных строительных материалов необходима формообразующая оснастка: пуансоны и матрицы. Матрица - это металлическая форма, определяющую параметры будущего готового изделия. Пуансон - выполняет функцию пресса и имеет форму, обратную форме матрицы, точно входя в нее в процессе формования.

· Технологические поддоны - сменное оборудование для оснащения вибропрессов при формовании бетонных изделий, а также их перемещения в зону сушки.

· Ленточный конвейер или скиповый подъемник предназначены для транспортировки бетонной смеси из бетоносмесителя в бункер вибропресса.

·  Вибросито применяют для механического просеивания сыпучих материалов для получения необходимой фракции. Его использование помогает повысить качество готовых вибропрессованных изделий.

·   Дробилка позволяет из более крупной фракции наполнителя получать более мелкую. Крупная фракция дешевле, поэтому использование дробилки позволяет сэкономить деньги на закупе керамзита, щебня и т. д.

Этапы производства вибропрессованных изделий

Процесс вибропрессования делится на несколько этапов:

1.Замешивание бетонной смеси в бетоносмесителе.

2.Формование изделий. На вибростол вибропресса помещается технологический поддон, на который устанавливается матрица. Форма заполняется подготовленной смесью. Пуансон, опускаясь, давит на смесь и, при включенной вибрации, происходит формование. После завершения процесса пуансон и матрица поднимаются, оставляя на поддоне готовые изделия.

Жесткие бетонные смеси не требуют выдержки в пресс формах перед распалубкой, так как только что отформованные изделия сохраняют свою форму и могут быть сразу перемещены в зону сушки.

3.Сушка готовой продукции происходит либо в специальных пропарочных камерах – до 8 часов, либо в естественных условиях при температуре не менее 10°С – до 24 часов.

Технология вибропрессования, благодаря высокой степени механизации и автоматизации, позволяет производить большие объемы бетонных изделий с минимальным использованием ручного труда.

Достоинства вибропрессованной продукции

Вибропрессование позволяет получать качественные строительные материалы, обладающие высокой прочностью и долговечностью. К основным достоинствам вибропрессованных изделий относятся:

·Точность геометрических форм и размеров,

·Высокая устойчивость к постоянным нагрузкам, механическим и химическим воздействиям

·Низкий показатель водопоглощения, благодаря чему вибропрессованные изделия можно использовать в любой климатической зоне.

·Соответствие производимых материалов требованиям государственного стандарта (ГОСТ 6133-99 "Камни бетонные стеновые. Технические условия").

·Изделия, произведенные с использованием красящего пигмента, не теряют насыщенности цвета на протяжении всего срока эксплуатации.

·Вибропрессованные блоки, хорошо поддаются оштукатуриванию и другим видам отделочных работ; при этом, они  сами могут быть фасадным материалом (цветной кирпич, колотый кирпич).

Возможности линий полусухого вибропрессования

·Применение технологии  вибропрессования позволяет производить распалубку сразу же после завершения процесса формования. Это сокращает время изготовления изделия.

·Высокая производительность оборудования и минимизация влияния человеческого фактора на результат.

·Использование различных наполнителей в приготовлении бетонных смесей:  песок, шлак, бой кирпича, щебень, керамзит, арболит и др.

·Стоимость вибропрессового оборудования зависит от его производительности, поэтому для индивидуального использования легко найти модель, которая будет соответствовать вашему бюджету.

·Простота управления вибропрессом, быстрая смена формообразующей оснастки без обращения к специалистам.

·Возможность производить изделия различной формы и размеров: блоки могут иметь различное количество и форму пустот; дорожные камни (бордюры, тротуарная плитка) имеют широкую номенклатуру.

Полусухое вибропрессование – это современный высокопроизводительный метод производства строительных материалов. Высокая степень автоматизации используемого оборудования позволяет наладить выпуск большого объема продукции с минимальным использованием ручного труда. К тому же, вибропрессы просты в эксплуатации и не требуют наличия специального образования.


Вернуться в раздел