Тел: + 7(3513) 626-333, +7 909 074-00-05 
E-mail: avcheb@zzv.su  
ДОСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ НАДЕЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ В ЛЮБОЙ РЕГИОН В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ!

8-909-074-00-05
logowhatsapp.png WhatsApp, 94877_featured.png Viber

8-909-074-00-05
WhatsApp, Viber

E-mail: avcheb@zzv.su
Челябинская обл.,г. Златоуст,
ул. Садовая, д. 10 В

Оставить заявку
КАТАЛОГ

Тротуарная плитка: вибропрессование или вибролитье

Желая преобразить внешний вид придомовой территории или садового участка, мы часто выбираем для этих целей тротуарную плитку, так как она выглядит намного эстетичнее и презентабельнее, чем обычное асфальтовое покрытие. Но, для того чтобы не ошибиться в выборе, необходимо иметь точное представление о том, какие виды тротуарной плитки бывают и, о ее качественных характеристиках.

Способы производства тротуарной плитки

Существует два основных способа производства тротуарной плитки. Это вибропрессование и вибролитье. Изделия, произведенные по технологии вибропрессования, будут отличаться своими эксплуатационными свойствами от плитки, изготовленной по технологии вибролитья.

Вибролитье

Вибролитая плитка может быть исполнена во всевозможных формах, цветах и размерах. Но производится она на вибростоле в пластиковых формах из жидких бетонных смесей. В результате, при испарении влаги, в изделии образуются пустоты, в которые может просачиваться вода. С наступлением минусовых температур вода замерзает, разрушая структуру изделия. К тому же, технология вибролитья предполагает полностью ручной труд, что не исключает значительного влияния человеческого фактора на результат.

вибролитая-тротуарная-плитка.jpg     вибропрессованная-тротуарная-плитка.jpg

Вибропрессование

Данная технология основана на виброуплотнении полусухих бетонных смесей под давлением в специальных пресс-формах. Вибропрессование тротуарной плитки происходит на специальных станках – вибропрессах. Это высокопроизводительное оборудование, позволяющее выпускать до нескольких сотен квадратных метров брусчатки в смену.

оборудование-читать.gif
Применение полусухой бетонной смеси позволяет избежать образования лишней влаги в изделии, благодаря чему увеличивается прочность и долговечность тротуарной плитки. Автоматизация производства минимизирует влияние человеческого фактора на результат.
Вибропрессование требует серьёзных вложений на первых этапах организации производства, но благодаря этой технологии получают качественные долговечные соответствующие ГОСТу материалы.

Сравнение эксплуатационных качеств вибропрессованной и вибролитой тротуарной плитки

Показатель

Вибропрессованная тротуарная плитка

Вибролитая тротуарная плитка

Текстура поверхности «Шершавая» поверхность, исключающая скольжение. Глянцевая, гладкая. В зимнее время может покрываться слоем льда.
Цвет Сохранение насыщенности цвета на протяжении всего срока эксплуатации. Уменьшение яркости цвета плитки с течением времени.
Геометрия Точность геометрических форм и размеров; простота укладки. Возможны неровности и неточности в геометрии, что усложняет укладку.
Укладка Простота укладки. Требуется наличие бетонного основания для укладки тротуарной плитки.
Морозостойкость и водонепроницаемость Более двухсот циклов замораживания - оттаивания. Замерзание ведет к разрушению структуры изделия, растрескиванию плитки.
Процесс производства Автоматический. Влияние человеческого фактора минимизировано. Большие объемы производства. Ручной. Небольшие объемы производства.
Ремонтопригодность Разрушившуюся плитку легко можно заменить на новую, не нарушая целостности остального покрытия. Разрушение части покрытия требует его полной замены
Срок службы 20-25 лет При соблюдении технологии производства – 5 лет

Как выбрать качественную тротуарную плитку?

  • Тротуарная плитка, произведённая с учетом всех требований ГОСТа (17608-2017), должна иметь сертификат соответствия.
  • Выбор тротуарной плитки должен быть сделан с учетом условий, в которых она будет использоваться. Вибролитая плитка отлично подходит для мощения садовых дорожек, и при этом требует минимальных нагрузок и бережной эксплуатации. Для оформления больших территорий (парки, площади, тротуары, автостоянки и др.), а также площадей с активным движением транспорта лучше всего сделать выбор в пользу вибропрессованной тротуарной плитки. Она более устойчива к истиранию и высоким нагрузкам.
  • При покупке стоит уделить внимание правильности геометрических форм и размеров тротуарной плитки. От этих параметров зависит простота ее укладки.
  • Плитку толщиной до 40 мм. используют для облагораживания территорий, где отсутствует движение транспорта.

Тротуарная плитка – популярный материал для благоустройства территории. Но основывать свой выбор только на ее внешней привлекательности и стоимости не стоит. Если вам нужна плитка, устойчивая к высоким нагрузкам, простая в укладке и долговечная, обратите внимание на вибропрессованные изделия. Если же приоритетом является широкое разнообразие цветов и форм, а срок службы не так важен, то подойдет вибролитая плитка.



Вернуться в раздел