Тел: + 7(3513) 626-333, +7 909 074-00-05 
E-mail: avcheb@zzv.su  
ДОСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ НАДЕЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ В ЛЮБОЙ РЕГИОН В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ!

8-909-074-00-05
logowhatsapp.png WhatsApp, 94877_featured.png Viber

8-909-074-00-05
WhatsApp, Viber

E-mail: avcheb@zzv.su
Челябинская обл.,г. Златоуст,
ул. Садовая, д. 10 В

Оставить заявку
КАТАЛОГ

Технология изготовления тротуарной плитки методом вибропрессования

Основные свойства вибропрессованной тротуарной плитки

Вибропрессованная брусчатка – прекрасный материал для мощения тротуаров, улиц, площадей, пешеходных дорожек, автостоянок и др., так как обладает рядом достоинств, а именно:

  1. Технология производства тротуарной плитки методом вибропрессования позволяет получить изделия, устойчивые к высокой влажности и колебаниям температур.

  2. Такая плитка выдерживает значительные механические, а также локальные нагрузки. Поэтому ее используют не только для мощения пешеходных зон, но и для площадей с интенсивным движением транспорта.

  3. Благодаря точности геометрических размеров и форм, вибропрессованная брусчатка легко укладывается, имеет ровные стыки.

  4. Шершавая структура плитки более безопасна для передвижения.

  5. Возможно производить как однослойную, так и двухслойную тротуарную плитку. Изготовление двухслойной брусчатки вибропрессованием позволяет снизить себестоимость изделия за счет введения красящего пигмента только в верхний облицовочный слой бетона.

  6. двухслойная-тротуарная-плитка.jpg

  7. Устойчивость к истиранию, сохранение насыщенности цвета на протяжении многих лет эксплуатации.

Технология производства тротуарной плитки вибропрессованием

Технология вибропрессования заключается в одновременном воздействии на бетонную смесь вибрации и давления. При этом из раствора удаляются воздушные пузырьки, что позволяет ему лучше обволакивать частицы твердого заполнителя. В результате произведенная тротуарная плитка имеет более ровную поверхность.

Приготовление бетона

Создание вибропрессованных изделий соответствующих требованиям ГОСТа начинается с подбора материалов необходимого качества.

В состав бетонной смеси для вибропрессования входят следующие компоненты:

  1. Вяжущее: цемент марки М500. Он обладает более высокой прочностью и ранним схватыванием по сравнению с цементом марки М400 и ниже.
  2. Наполнитель: крупнозернистый песок – в качестве мелкого заполнителя (оптимальная фракция 2.5 мм.), и щебень – в качестве крупного заполнителя (фракция от 5 до 10 мм.).
  3. Вода
  4. Добавки: красители, пластификаторы

Приготовление бетонной смеси осуществляется в бетоносмесителях принудительного типа.

Требования к бетонному составу для изготовления брусчатки вибропрессованием

Технология изготовления тротуарной плитки вибропрессованием предполагает использование жестких/сверхжестких бетонных смесей. Растворы с низким водоцементным соотношением применяют для производства изделий с высокими показателями морозостойкости (F-200 и выше), а также низким водопоглощением. Кроме того, вибропрессованные материалы отличаются точностью геометрических размеров и правильностью форм.

Жесткость бетона можно определить по осадке конуса бетона. Это самый простой, быстрый и практичный метод, который дает достаточное представление о подвижности бетонной смеси. Для того чтобы провести испытание, необходим специальный усеченный конус, сделанный из листового металла (конус Абрамса).

определение-подвижности-бетонной-смеси.jpg

Емкость в три приема заполняют подготовленным бетонным раствором, уплотняя его металлическим стержнем. После этого конус переворачивают, устанавливают на ровную поверхность, форму снимают. Когда смесь перестанет давать усадку, измеряют разницу между изначальной высотой раствора, находящегося в форме и высотой осевшего бетонного раствора после ее снятия. Если эта разница менее 50 мм., то смесь считается малоподвижной. Такой раствор применяют в изготовлении тротуарной плитки вибропрессованием, так как процесс формования материалов из жестких и малоподвижных смесей требует воздействия давления и вибрации для устранения пустот, нарушающих монолитность и, как следствие, прочность бетонного изделия.

Нарушение водоцементного соотношения (разбавление раствора водой) может значительно снизить прочность бетона.

Формование

Формование происходит на специальном оборудовании - вибропрессе (о видах вибропрессов мы говорили в этой статье).

o   Процесс начинается с того, что на вибростол вибропресса помещается деревянный поддон, на который устанавливается матрица. Это специальная металлическая форма, которая определяет внешний вид и размеры будущего изделия.

o   Далее матрицу заполняют уже готовым бетонным раствором.

o   Для того, чтобы смесь лучше заполнила форму, кратковременно включают вибрацию.

o   Формование изделия происходит под действием вибрации и пуансона, который, опускаясь, входит в матрицу и оказывает давление на смесь.

o   После окончания формования матрица с пуансоном поднимаются, а на поддоне остается готовая тротуарная плитка, которую, не снимая с поддона, перемещают в зону сушки.

Сушка

Процесс сушки и окончательного затвердевания может происходить как в естественных условиях, так и в специальных пропарочных камерах с поддержанием необходимой температуры и влажности.

Сушка в естественных условиях – процесс длительный, занимает до двух суток, в зависимости от температуры и влажности окружающей среды. В пропарочных камерах сушка происходит от 4 до 8 часов.

Статьи по теме:

Тротуарная плитка: вибропрессование и вибролитье
Оборудование для производства тротуарной плитки методом вибропрессования
ZV - 1000. Преимущества вибропресса

Вернуться в раздел