Тел: + 7(3513) 626-333, +7 909 074-00-05 
E-mail: avcheb@zzv.su  
ДОСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ НАДЕЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ В ЛЮБОЙ РЕГИОН В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ!

8-909-074-00-05
logowhatsapp.png WhatsApp, 94877_featured.png Viber

8-909-074-00-05
WhatsApp, Viber

E-mail: avcheb@zzv.su
Челябинская обл.,г. Златоуст,
ул. Садовая, д. 10 В

Оставить заявку
КАТАЛОГ

Производство строительных материалов и тротуарной плитки методом вибропрессования

Что такое вибропрессование? И в чем заключается преимущество данной технологии производства бетонных изделий? Чтобы дать полный ответ на эти вопросы, необходимо уделить внимание таким понятиям как бетон, бетонная смесь, свойства бетонной смеси.

 Свойства бетонных смесей

Бетон и изделия из него являются основой современного строительства. Это материал получаемый в результате затвердевания смеси следующих компонентов: воды, цемента и заполнителя. Качество и прочность бетона зависит от свойств этой самой смеси, из которой его получают. Важным показателем, характеризующим бетонную смесь является ее удобоукладываемость, то есть ее способность полностью заполнять собой форму, при этом сохраняя однородную структуру и не расслаиваясь на фракции. 

  • Удобоукладываемость определяется такими показателями как подвижность, жесткость и связность смеси. 
  • Подвижность бетонной смеси - это степень ее текучести, благодаря которой она может легко заполнять форму, без воздействия на нее вибрации. 
  • Жесткость - это способность бетонной смеси заполнять форму уже под действием сил тяжести и вибрации. 
  • Связность бетонной смеси характеризует ее способность сохранять однородную структуру и не расслаиваться в процессе транспортировки, укладки и формования. 

На степень подвижности, жесткости и связности бетонной смеси оказывают влияние различные факторы: состав и свойства заполнителей и цемента, количество воды, используемые добавки и т. д. Итак, по удобоукладываемости бетонные смеси классифицируются на сверхжесткие, жесткие и подвижные. Подвижные бетонные смеси легко растекаются и заполняют собой любую даже сложную форму, но, в данном случае, перед тем как произвести распалубку, необходимо подождать, пока бетон затвердеет. Вибропрессование предполагает снятие формы сразу же после завершения процесса формования, поэтому такая технология исключает применение подвижных бетонных смесей. В то же время, необходимо следить за тем, чтобы смесь не была излишне жесткой, так как это грозит разрушением (рассыпанием) изделий во время транспортировки в зону сушки.

бетонный раствор.jpg

Бетон и его свойства 

Бетон - тщательно перемешанная, уплотненная и затвердевшая бетонная смесь. На качество бетона, а следовательно и изделий из него, влияют такие показатели как прочность, сопротивление сжатию, плотность, пористость и водостойкость. 

  • Прочность бетона зависит от уплотнения бетонной смеси, равномерного правильного перемешивания его компонентов в смесителе, а также от качества цемента и размера фракции каменного заполнителя (щебня, гравия). 
  • Сопротивление сжатию. Высокое сопротивление бетона сжатию необходимо для производства качественных строительных материалов. 
  • Плотность - это отношение массы материала ко всему его объему. Чем выше плотность, тем прочнее бетон. Данный показатель повышают благодаря правильному подбору заполнителей, уменьшению водоцементного соотношения и тщательному уплотнению смеси. 
  • Пористость. Наличие пор в бетоне, которые возникают в результате испарения остатков влаги из смеси или ее недостаточного уплотнения, резко снижает его прочность. · Водонепроницаемость - это способность бетона не пропускать влагу под определенным давлением. Чем меньше показатель пористости бетона, тем более он устойчив к влаге. 
  • Морозостойкость - это способность бетона выдерживать большие колебания температур и количество циклов замораживания/оттаивания бетонной смеси. Снижение пористости и повышение водонепроницаемости позволяет увеличить морозостойкость материала. 

Такие свойства бетона как прочность, плотность и морозостойкость напрямую зависят от водоцементного соотношения смеси: уменьшение количества воды приводит к увеличению прочностных характеристик бетона. А, как мы знаем, смеси, содержащие меньшее количество воды, имеют большую жесткость и используются в производстве строительных материалов методом полусухого вибропрессования. 

Что такое вибропрессование?

 Вибропрессование - это получение бетонных изделий из полусухих (жестких) бетонных смесей под действием вибрации и силы тяжести. Вибропрессование позволяет использовать смеси с меньшим количеством воды, так как формование изделия происходит за счет вибрации и давления на смесь, а не за счет ее текучести.  Процесс вибропрессования можно разделить на несколько этапов:  

  1. Приготовление бетонной смеси. Все подготовленные компоненты тщательно перемешиваются в бетоносмесителе до получения однородной массы. 
  2. Формование. Полученная смесь засыпается в бункер вибропресса. После заполнения матрицы вибростанка смесь равномерно в ней распределяется. Уплотнение материала происходит под действием виброимпульсов и под давлением опустившегося пуансона. 
  3. Сушка отформованных изделий происходит или в специальных пропарочных камерах в течение восьми часов, или в естественных условиях около суток при температуре не менее 10 градусов Цельсия. 

 Ассортимент изделий, производимых методом вибропрессования

  • Изделия, используемые для строительства дорог: бортовые бетонные камни, тротуарные плиты, брусчатку, бордюры и поребрики 
  • Стеновые и облицовочные материалы: бетонные и стеновые блоки, перегородочные и фундаментные блоки, фасадные и цокольные плиты, несъемная опалубка
  • Изделия, используемые в инженерном строительстве: плиты для защиты электрических кабелей и др. 

 Оборудование для вибропрессования 

Для производства строительных материалов методом вибропрессования необходимо следующее оборудование: 

  • Вибропресс - это прессующее оборудование с применением вибрации; форма изделия задается в матрице. От используемой матрицы зависит вид получаемого изделия. Вибропрессы Форманта подходят для производства как стеновых материалов, так и тротуарной плитки и брусчатки. Вибростанок ZV 1000 позволяет производить также дорожные бордюры длиной до 1 метра
  • Бетоносмеситель принудительного типа, необходимый для приготовления бетонной смеси. Могут использоваться бетоносмесители одновальные, двухвальные, вертикальные и планетарные. 

 Для увеличения производительности и расширения ассортимента выпускаемой продукции могут понадобиться: 

  • Установка сплиттерная, предназначенная для раскалывания стеновых камней и других строительных материалов с целью получения декоративного среза, имитирующего природный камень.  Полученные в результате изделия могут применяться для облицовки стен и др. 
  • Ленточный конвейер или скиповый подъемник для подачи смеси из бетоносмесителя в бункер вибропресса. 
  • Пуансон-матрицы · Поддоны · Стеллажи 
  • Приемные рольганги и др.

Оборудование Форманта выпускаемое на заводе Златоустовский вибропресс имеет оптимальное соотношение цена/качество/производительность и позволяет с минимальными вложениями начать собственный бизнес по изготовлению строительных материалов и тротуарной плитки. Прежде чем купить оборудование для производства шлакоблоков и плитки, необходимо определиться с его комплектностью, то есть выбрать модель вибропресса, соответствующую вашим целям, и подобрать необходимое дополнительное оборудование для оптимизации рабочего процесса. 

Преимущества производства вибропрессованных изделий 

Вибропрессование становится все более востребованной технологией, благодаря огромному количеству преимуществ: 

  • в производстве вибропрессованных изделий можно использовать доступные практически в любой местности расходные материалы, такие как песок, щебень, шлак, керамзит и др. · наличие специального оборудования, которое в большом ассортименте представлено на современном рынке, позволяет производить высококачественные строительные материалы с минимальным использованием ручного труда; 
  • долгий срок службы оборудования с минимальными затратами на пусконаладочные работы и обслуживание; 
  • производство можно начать с разумными вложениями на небольшой площади;  
  • отсутствует необходимость выдерживания изделий в распалубочных формах после завершения формования; 
  • получаемые вибропрессованные изделия отличаются превосходными показателями прочности и долговечности, а также обладают высокой точностью геометрических форм; 
  • высокий и стабильный спрос на продукцию; 
  • отсутствие вредных выбросов делает технологию вибропрессования экологически безопасной. 

Исходя из всего вышесказанного, становится очевидным, что использование технологии вибропрессования в массовом производстве строительных материалов и тротуарной плитки не только экономически выгодно, но и позволяет получать изделия широкого ассортиментного ряда, как по номенклатуре, так по форме и цвету, с высокими показателями прочности, устойчивости к внешним воздействиям и точностью геометрических форм.

Ссылка на канал в яндекс дзен 

Вернуться в раздел